栄養部のご案内

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栄養管理室

上席室長 管理栄養士 冨岡 勤 上席室長
管理栄養士 冨岡 勤
栄養管理室の業務は患者さまの食事を提供する給食管理業務(フードサービス)と栄養ケアを行う栄養管理業務(クリニカルサービス)に分かれて業務を行っています。治療の一部門として、栄養面と食事より患者さまの治療をサポートしています。

給食管理業務

届出

入院時食事療養(Ⅰ)基準

食数管理係

食札例
医師より指示された食事オーダーを一括管理しています。
退院後、食事療法の参考にして頂けるように、お名前の下に献立名や栄養量を表示しています。

食材管理係

栄養計画に基づいて作成された献立の食材を発注します。
納品された食材料の種類・規格・重量などの確認し衛生的観点から厳しく品質をチェックしています。

献立作成係

病態や栄養状態に応じた食事が選択できるよう、特別食は栄養成分別分類を採用し個人の栄養ケアを重視した食事を提供しています。
また、よりよいサービスを目指して食事アンケート調査や管理栄養士・医師・看護師による試食(検食)を毎日実施し、試食やアンケート調査から得たご意見を献立の改善に反映させ少しでも満足いただけるように、メニューの見直しや開発に取り組んでいます。
献立作成風景・アンケート結果

栄養管理業務

当院では病棟に管理栄養士を配置する「病棟担当制」を実施しています。
栄養管理計画書の作成(栄養評価・栄養プラン)や食物アレルギーの有無、
食事摂取量の把握、選択メニューのオーダー確認など、患者さんに対し
きめ細やかな対応を行っています。

栄養指導業務

  • 栄養食事指導(外来・入院)
  • 集団栄養指導(糖尿病教育入院)
  • 糖尿病透析予防指導(医師・看護師・管理栄養士がご説明を行います。)
  • 外来透析室指導
  • 外来化学療法室指導

チーム医療の参加

  • NST(栄養サポートチーム)
  • 摂食・嚥下チーム
  • 緩和ケアチーム
  • 褥瘡チーム
  • 心不全チーム

お問い合わせ先

東邦大学医療センター
大橋病院 栄養部

〒153-8515
東京都目黒区大橋2-22-36
TEL:03-3468-1251(代表)