東邦大学医療センター大森病院栄養部 関連リンク

【お問い合わせ先】

東邦大学医療センター
大森病院 栄養部

〒143-8541
東京都大田区大森西6-11-1
TEL:03-3762-4151(代表)

業務実績

提供食数

【2015年】

 
提供食数(比率:その他を除く)
一般食(常食)
305,843 食
42.6%
一般食(粥・流動など)
205,416 食
28.6%
特別食(治療食など)
206,212 食
28.7%
その他(検食など)
7,280 食
合計
724,751食

一般常食給与栄養量(一日平均)

【2015年】

エネルギー(Kcal)
1,963
ビタミンA(μg)
(レチノール当量)
724
たんぱく質(g)
68.6(14%*)
脂質(g)
54.4(25%*)
ビタミンB1(mg)
0.89
炭水化物(g)
299.3(61%*)
ビタミンB2(mg)
1.06
カルシウム(mg)
563
ビタミンC(mg)
128
鉄(mg)
7.4
食塩(mg)
7.3
*=エネルギー比

栄養食事指導

栄養食事指導件数

【2015年】

個別指導 入院
1,174件
(指導料算定数 987件)
計 2,453件
一日平均 10.1件
(算定率88.6%)
外来
1,279件
(指導料算定数 1,186件)
集団指導(教室)
183回(参加人数1,212人)
(指導料算定数251件/算定率20.7%)

個別指導件数

【2015年】

 
入院
外来
合計
胃潰瘍など
4
2
6
クローン・潰瘍性大腸炎
6
16
22
肝臓病
13
5
18
すい炎など
21
1
22
糖尿病
425
656
1,081
糖尿病性腎症
84
106
190
肥満
5
30
35
脂質異常症
8
53
61
腎臓病
224
293
517
高血圧症
25
44
69
心臓病
153
21
174
痛風・高尿酸血症
1
6
7
母子栄養・妊娠中毒
0
0
0
貧血
2
1
3
嚥下咀嚼困難
62
5
67
術前後対応
61
13
74
食欲不振(ガンなど)
0
0
0
神経性食思不振症など
25
13
38
口腔外科疾患
2
1
3
慢性肺疾患
0
1
1
その他
53
12
65
合計
1,174
1,279
2,453

集団指導(教室)件数

【2015年】

 
開催件数
参加人数
糖尿病教室
90(45)
689(352)
腎臓病教室
51
104
母親教室
42
419
合計
183
1,212
※()は栄養部担当回のみ集計

糖尿病教室市民公開講座(年2回開催)

【2015年】

 
参加人数
第27回(H27.6.23)
78
第28回(H27.11.24)
80
合計
158
※対象日数242日
※集団指導の糖尿病教室・母親教室の算定はなし。腎臓病教室のみ算定。

栄養部では年間2,500件ほどの個別栄養食事指導を行っています。疾患別には糖尿病に関する栄養食事指導が最も多く全体のおよそ52%で、次に腎臓病の栄養食事指導が21%となっています。糖尿病も腎臓病も食事の管理が治療と密接に関わっているため多いですが、他にも心臓病、高血圧症、脂質異常症など食事習慣の改善が必要な疾患の栄養食事指導も多く行われています。最近は高齢者も増えているため嚥下・咀嚼困難といった栄養食事指導も増えてきています。食事習慣の改善は長年の生活習慣を見直すことであり、繰り返しの指導が必要となってきます。

集団指導(教室)では疾患についての理解も合わせて食事療法の必要性が分かるように構成されています。多職種による講義があり、個別指導と集団指導の両方を受けられる患者さんも多くいます。