スタッフ日記

最新記事

カテゴリー別

投稿者別

月別アーカイブ

ブログトップへ


※2021年11月以後のブログはこちら
 

魚を下ろす体験

投稿日:2014年02月26日00時00分|投稿者:スタッフ|カテゴリー:未設定


イルボスコの 『調理』プログラム では
本気で美味しいモノを作ります

今回はなんと
アジを3枚下ろし >゜))))彡 にしました。

最近アルバイトで技術を身につけてきたメンバーが先生です!!
そして他の皆はほとんどが初体験!!
スペシャル指導のおかげさまで皆とても楽しく美しく下ろせました。

サイドメニューの
アスパラ&カリフラワー炒め も絶妙に合い、

とっても美味しい昼ごはんでした~ (^O^)/
記:田中

野外活動に行きました!

投稿日:2014年02月24日00時00分|投稿者:スタッフ|カテゴリー:未設定

今日のゲスト、いい笑顔!

2月19日、野外活動でお台場へ行ってきました!(^o^)/


「雪」の予報に どきどき(><) していたボスコメンバーでしたが、
当日は気持ちの良いくらいの晴天!!☆ミ

「いつも頑張ってるからかな~?」なんて言い合いながら、
とっても充実した楽しい1日をすごしました!(*^▽^*)♡
綺麗な青空!

行き先は、
 台場一丁目商店街 と フジテレビ です♪
昭和な雰囲気漂う商店街。
ん?…「クリコ」??

商店街には、駄菓子屋さん射的場0系新幹線の模型 などがあって、
昭和な雰囲気♪


昭和時代をあまり知らないメンバーも、

「梅トラ三兄弟って、こんな絵だったけ?」 
「よっちゃんイカ、好きだったな~!」


などなど、昔話に花を咲かせました(^□^●)
お互いの好きなお菓子を聞いて、
「世代が違う…!」と驚き(笑)

夢いっぱい!
商店街のなかには、な・な・なんと お化け屋敷が・・・!


勇気を出して挑戦することに決めた メンバーは、
勇気を出して「怖いのでやめます!」と宣言した メンバーに見送られ、

ドキドキ・わくわく?の、お化け屋敷チャレンジとなりました。
「お台場怪奇学校」 …とっても怖そう…(涙)
いよいよ出発です!いってらっしゃい!


お昼からは フジテレビ の見学へ。


普段見ている番組のセットや、
貴重な台本などの展示を、

のんびりと見てまわりました。
「オーダー!」 「ゲストの、田中です♡」
放出の時を待つ、ハンター鎌倉。
ハンター放出阻止!!!
ボスコで培った、俺の料理を見よ!
いえいえ、勝つのは私よ!

いつもと違った場所で、いつもと違う話題で盛り上がって、
お互いに 新たな一面を発見!することも・・・☆



晴れのお台場で、
笑顔の1日を過ごすことができました(^▽^)ノ
記:鎌倉

◆東洋の造形芸術◆

投稿日:2014年02月21日00時00分|投稿者:スタッフ|カテゴリー:未設定



~東洋の造形芸術~と聞いて

        あなたは何を連想しますか?



今回は東洋の造形芸術と言われる

 

『書道』プログラムの紹介をしたいと思います。

イルボスコでは、講師の先生をお招きして

月に一度、書道の時間を設けています。

みんなで「書」を通じて

感性集中力を養う機会としています。




こんなふうに

草書で短冊にそれぞれ好きな詩とか
基本のかな文字も書いてみたりしています


またこの時間は講師の先生から 
『書』の由来も教えて頂けます。
                                                        

は儒教で、慈は仏教で愛されている言葉ですが、

それが合体した


『仁慈』はまさに日本文化を象徴しているなぁと思います。

こうして昔の漢文の名書に触れたり

何気なく使っている言葉の起源

熟語などを知る機会にもなったりしています

                       記:大迫


何だか「慈」が顔に見えなくもない?(^◇^)/



 草書で書くと難しい字も
かわかっこよい字になりますよね


みんないつも筆を持つと

背筋がぴんと伸びて


ステキです❤


(●^o^●)

文字も一文字ずつ
「心」を込めて一所懸命練習しています

BSC Cooking Studio

投稿日:2014年02月07日00時00分|投稿者:スタッフ|カテゴリー:未設定

イルボスコのプログラムには、
『BSC Cooking Studio』というものがあります。

それはイルボスコが月に1度、
❤おしゃれ系❤☆カフェ風☆キッチンスタジオに変身する時間

「ちょっとおしゃれなお菓子が作りたい・食べたいな」 
をモットーに
毎回オシャレなお菓子やデザート作りに挑戦しています。
 
やってみるとお菓子作りは
材料を入れるタイミング食感が変わってくるという
奥の深いものなんだよね!ということが分かります!          

なので 五感をフル稼働させつつ、
毎回みんなでワイワイクラッカー楽しく作っています合格

講師の先生とのおしゃべりも弾んで音譜

今月はOREOMUFFIN
を作ってみました!!

美味しい匂いに包まれ

みんなで出来上がりを待つ間は わくわく ドキドキ

そして出来上がったものを食べた瞬間、
 みんなの
(^v^)笑顔&☆HAPPY気分☆
の輪が拡がっていく

そんな素敵なことが感じられる時間でもあります。

                                             記:大迫

手作り感満載です!
山にUFOが衝突した的な?(*^_^*)
ココア味のオレオ❤マフィン❤
中もこんな感じで上々の仕上がり!
ふわふわの中のサクサク感が❤
見た目も楽しく味も大満足でした!
  ❤ごちそうさまでしたぁ❤
東邦大学医学部精神神経医学講座
〒143-8541 東京都大田区大森西6-11-1 TEL:03-3762-4151
COPYRIGHT 2008 IL BOSCO ALL RIGHTS RESERVED.
本サイトは、厚生労働省・平成19年度障害者保健福祉推進事業「精神障害者の早期発見、早期治療のための地域生活支援体制のあり方に関する調査及び機能分化したリハビリ施設の試行的事業」(東邦大学)の補助金により作製されました。