目白バースハウス訪問

9月25日(金)雨。目白バースハウスに中国から研修生と一緒に行ってきました。
本学大学院の助産コースの学生が毎年お世話になっている助産所です。私は本物の「木」を使用した床がとても温かい雰囲気で行くたびに「木っていいなぁ」と思っています。
研修生は、妊婦健康診査で来所された方には、「どうして助産所を選択したのですか?」という質問を、助産師には、なぜ開業しようと思ったのですか?助産所ではどのようなケアをしていますか?トラブルが合った場合はどうしていますか?など質問をしていました。
中国には助産所と言うのはないそうです。彼女は日本の周産期のケアについて学びたいといっていたので、とても勉強になったのではないかと思っています。

目白バースハウス

投稿日:2015年09月26日13時15分| 投稿者: 管理者| カテゴリ: 未設定