カテゴリー別

投稿者別

戴帽式がおわりました

投稿日:2015年05月08日00時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

厳粛な戴帽式が終了しました。
大学ですが、戴帽式を行っています。
学生は、半年間ずっと歌や誓詞の作成にとりくみ、本当にこの道に進むのか、
自己の決意を確認します。

個、の行動が多い、個、を好む人が多い、と言われている時代ですが、
いえいえ、109名の連携のとれた姿や声に感動しました。

この先も期待しています。

山あり谷あり

投稿日:2015年05月05日00時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

端午の節句

鯉のぼりは、江戸時代に町人階層から生まれた節句飾りです。鯉は清流はもちろん、池や沼でも生息することができる、非常に生命力の強い魚です。その鯉が急流をさかのぼり、竜門という滝を登ると竜になって天に登るという中国の伝説にちなみ(登竜門という言葉の由来)子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにとの立身出世を願う飾りです。
(一般社団法人 日本人形協会より引用)

たしかに、のぼりゆくこと、を期待するのでしょうが、でも、のぼりがあれば必ず下りもあります。
登り続けて、気がつかないほど高くなっていたら、そこからの下りがいかに急激であるか。

のぼってくだって、のぼってくだって。
人生は、その繰り返しですね。

ちょうど風がふいて、泳いでいますが、風がなければ、だらん、と。
まあ、人生も、山あり谷あり、ですね。