トップページ > スタッフ紹介 > 助教 杉本 南

お問い合わせ・連絡先

東邦大学 医学部
社会医学講座 衛生学分野/予防医療学分野

〒143-8540
東京都大田区大森西5-21-16
TEL 03-3762-4151(内線2405)
FAX 03-5493-5416

助教 杉本 南

学位 博士(保健学)(東京大学)
公衆衛生学修士(東京大学)
専門分野 疫学、栄養疫学、公衆衛生学
研究テーマ
  • 食の環境影響に関する栄養疫学的研究
  • 食品購入データを用いた食の評価研究
所属学会 日本疫学会、日本衛生学会、栄養改善学会
ひと言 人々の健康と地球環境の保全を両立する、持続可能な食のあり方をテーマに、栄養疫学の手法を用いて研究を行っています。また、食事をどのように測るか、測ったものにどのような誤差が生じるのかも主な関心の一つです。食事は正確に測ることがとても難しいものですが、だからこその面白さがあります。
学歴・職歴 2014年3月東京大学農学部応用生命科学課程卒業
2016年3月東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻修了
2016年4月~2018年3月三菱総研グループ (株)エム・アール・アイリサーチアソシエイツ 研究員
2019年10月~2020年3月Wageningen University and Research guest researcher
2021年3月東京大学大学院医学系研究科健康科学・看護学専攻 博士後期課程修了(博士(保健学))
2021年4月~2022年3月東京大学未来ビジョン研究センター 特任研究員
2022年4月~現職
※兼務:2022年4月~東京大学未来ビジョン研究センター 特任助教
Selected
Publications
  1. Sugimoto M, Murakami K, Sasaki S. Temporal patterns of sleep and eating among children during school closure in Japan due to COVID-19 pandemic: associations with lifestyle behaviours and dietary intake. Public Health Nutr. 2022 May 16:1-35.
  2. Sugimoto M, Temme EHM, Biesbroek S, Kanellopoulos A, Okubo H, Fujiwara A, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S, Van't Veer P. Exploring culturally acceptable, nutritious, affordable, and low climatic impact diet for Japanese diets: Proof of concept of applying a new modelling approach using Data Envelopment Analysis. Br J Nutr. 2022 Jan 13:1-44.
  3. Sugimoto M, Murakami K, Fujiwara A, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S. Association between diet-related greenhouse gas emissions and nutrient intake adequacy among Japanese adults. PLoS One. 2020 Oct 23;15(10):e0240803.
  4. Sugimoto M, Murakami K, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S. Diet-related greenhouse gas emissions and major food contributors among Japanese adults: comparison of different calculation methods. Public Health Nutr. 2021 Apr;24(5):973-983.
  5. Sugimoto M, Murakami K, Fujitani S, Matsumoto H, Sasaki S. Dietary free glutamate comes from a variety of food products in the United States. Nutr Res. 2019 Jul;67:67-77.
  6. Sugimoto M, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S. Relationship of nutrition knowledge and self-reported dietary behaviors with urinary excretion of sodium and potassium: comparison between dietitians and nondietitians. Nutr Res. 2016 May;36(5):440-51.
  7. Sugimoto M, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S. Relatively severe misreporting of sodium, potassium, and protein intake among female dietitians compared with nondietitians. Nutr Res. 2016 Aug;36(8):818-26.

メールアドレス

minami.sugimoto★med.toho-u.ac.jp
※上記の「★」を「@」に置き換えて下さい。