栄養部の活動報告ブログ 栄養ニュース

恵方巻き

投稿日:2012年02月01日00時00分|投稿者:冨岡勤|カテゴリー:未設定

ブログ担当の冨岡です。
2月3日は節分ですが、この日にスーパーなどへ行くと恵方巻きという太巻き寿司が売られています。
節分の夜にその年の恵方を向いて太巻き寿司をくわえ無言で食べると一年間良い事があるそうです。ではなぜ太巻き寿司なのでしょうか?
太巻き寿司を使うのは福を巻き込むという意味と縁を切らないという意味が込められ、恵方に向かって太巻き寿司を丸かぶりするようになったそうです。
関西方面を中心とした風習だそうですが、活発化したきっかけは関係業界の販売活動にあるようです。
ある会社の調査によると恵方巻きの認知度は、全国平均で平成14年時点では53%平成18年では、92.5%となり、実際に恵方巻きを食べるかについては、関西・中国・四国では「実際に食べる」が半数以上占めたのに対し、関東では、「6割が食べない」などの結果が出ていました。このことからかなり地域差があるようです。

私自身もまだ恵方巻きデビューはしていませが今年こそ食べたいと思っています。

つづきを読む