栄養部の活動報告ブログ 栄養ニュース

人気のおやつレシピ

ブロク担当の冨岡です。
今回は、当院小児科の人気おやつで、しかも誰にでも簡単に作れるケーキを調理師
(当院イケメンパティシエ?)の大竹さんに紹介していただきます。
まるであの有名な○ップスのチョコレートケーキ風に出来上がりますので
是非、チャレンジしてみてください。
  
ビスケットケーキ  材料(1人前)237Kcal
 ※写真は10人分で撮影 

   マリービスケット 3枚     
   牛乳        5cc    
   生クリーム    30cc    
   砂糖        6g     
   ピュアココア      2g    


作り方

 


      ①ビスケットを牛乳で浸す(潜らせる程度)





②生クリーム・砂糖・ピュアココアを混ぜクリームを作る
  ※ クリームが立つ程度の硬さ




   ③浸したビスケットにクリームを塗り重ね合わせる
    


④最後に全体をクリームで塗り表面を滑らかにして一晩、
 冷蔵庫で寝かせたら出来上がり!
大竹さん、有難うございました。

 

今後も当院人気のメニューやおやつを紹介していきますので
是非、ご家庭のメニューとしてご活用ください。


次回の栄養ブログも乞うご期待!!

投稿日:2011年09月02日12時00分| 投稿者: 冨岡勤| カテゴリ: 未設定


前の記事次の記事