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ベジブロス

ブログ担当の冨岡です。
皆さん『ベジブロス』というと言葉を聞いたことがありますか?
最近、テレビや雑誌などで『魔法のスープ』などと紹介され話題に
なっていますが当院では15年ほど前から料理に合わせて数種類の
ベジブロスを作っています。
【ベジブロスとは】

調理の際に捨ててしまう野菜の皮やヘタ・種などを
利用して作った野菜スープ。
まさに野菜の力を100%利用し尽くす調理法!

【効 果】

料理を美味しくするだけでなく
野菜の皮・種・ヘタ・根には豊富なフィトケミカルが含まれています。
フィトケミカルは抗酸化物質で免疫力のアップや老化防止などの
効果が期待がされています。
*フィトケミカル・・・ポリフェノールやカロテノイドなど健康に良い影響が期待できる物質の総称

当院では味噌汁のだしやソースのベースの他、カレーや煮込み料理・パスタの具など
調理の際に水かわりにベジブロスを使っています。食事に制限のある方にも野菜のうま味を
引き出したベジブロスを使用するこで料理にコクを出す工夫をしています。
*腎臓病食には使用しておりません。

【作り方】 (できあがり約1ℓ)

1・野菜の切れ端は両手いっぱい分が目安
  *50度のお湯で2分から3分程度洗うことで農薬や防腐剤を洗い流せます。
2・大きな鍋に水を1300ml注ぎ野菜の切れ端と料理酒小さじ1杯程度入れ火にかける
  *お酒は野菜の臭みを消し、うま味を引き出します。
3・弱火でゆっくりと20分から30分煮込む
   *煮立てると野菜が崩れるので火加減に注意
4・火を止めザルでこせばベジブロスの完成。
  *冷蔵庫に入れれば3日間程度は保存できます。

是非、みなさんも調理の際は三角コーナーに野菜を捨てずにベジブロスを
作ってみてはいかがでしょうか?
きっと料理に旨味が広がり一段と美味しくなること間違いなし!
*腎臓病の方は注意が必要です。

次回の栄養ブロクも乞うご期待!

投稿日:2014年02月05日00時00分| 投稿者: 冨岡勤| カテゴリ: 未設定


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