栄養部の活動報告ブログ 栄養ニュース

胃腸の疲れをリセット!

ブログ担当の冨岡です
謹んで新春のご挨拶を申し上げます
今年2015年も食や栄養についての情報を発信してまいりますので
『栄養ニュース』をよろしくお願い致します。
さて皆さんはこの時期、食べ過ぎや飲み過ぎで
胃腸の調子を崩していませんか?
年末年始は忘年会や新年会などで美味しい料理を食べる機会が
多くなり、つい普段よりも食事やお酒の量が増えてしまいます
そこで今回は疲れた胃腸にやさしい食事について紹介します。

【胃腸にやさしい食生活】

規則正しく、よく噛んで食べる

決まった時間に食べることで胃腸の働きも一定となります
また、よく噛む事で食べ物が小さくなり胃への負担が軽くなります。

腹八分目
暴飲暴食など、食べ過ぎは胃に大きな負担を掛けます。
苦しくなるほど食べることは避け、ほどほど(もう少し食べられる程度)にしましょう

脂肪が少なく消化のよい物を選ぶ

脂肪や繊維の多い食品は消化に時間がかかるため、注意しましょう

香辛料などの刺激物は控える

胃粘膜を刺激する濃い味付けや香辛料、炭酸飲料、コーヒーなどの刺激物は控えましょう
熱すぎたり、冷たすぎたりするのも、胃に負担がかかってしまいます。

【おすすめ食材】

消化吸収されやすい     
・・・おかゆ・うどん・パン・じゃがいも

胃粘膜の材料となる    ・・・脂肪の少ないお肉・白身魚・豆腐・卵

胃粘膜の修復を助ける 
・・・キャベツ・ブロッコリー・アスパラガス

胃壁を保護する       ・・・オクラ・里芋・モロヘイヤ

消化を助ける         ・・・大根・山芋・カブ *生食がおすすめ


和食を中心としたメニューで『おすすめ食材』や『煮る・蒸す・茹でる』などの調理方法を
取り入れることで胃腸にやさしい食事となります。
消化吸収されやすい食事で1日でも早く胃腸の調子を回復させましょう。
次回の栄養ブログも乞うご期待!

投稿日:2015年01月08日00時00分| 投稿者: 冨岡勤| カテゴリ: 未設定


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