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ココナッツオイル

ブログ担当の冨岡です。
以前に栄養ブログでオリーブオイルについて紹介しましたが最近では患者様から
『ココナッツオイルはどうですか?』と聞かれることが多くなりました。
ココナッツオイルは海外セレブや有名芸能人が愛用していることで話題となり
テレビや雑誌などで特集が組まれるほどの人気となっています。
そこで今回はココナッツオイルについて紹介します。

【ココナッツオイルとは】
ココヤシの実の白い果肉を搾って採れた油でオリーブオイルと
同じように種類があります

*ココナッツオイル
 加熱して抽出し、漂白や脱臭処理を行ったもの

*ヴァージン(エキストラ)ココナッツオイル
 無精製、無添加、非加熱抽出をしているもの

今話題になっているココナッツオイルはヴァージンココナッツオイルの方です!

【 特 徴 】
*一般的な油と性質がちがう中鎖脂肪酸を多く含む
 中鎖脂肪酸は消化・吸収のスピードが早くエネルギーとして
 消費しやすいため、 「体脂肪になりにくい」といった特徴があります。
*ラウリン酸を約50%含有
 ラウリン酸は母乳にも含まれる成分で、免疫力を高め細菌やウイルスから
 守ってくれる 効果があります。
*過酸化脂質が発生しにくい
 植物油の多くは不飽和脂肪酸を含むため酸化しやすい性質ですが
 ココナッツオイルは飽和脂肪酸が多いため酸化しにくく、トランス脂肪酸も含まない。

【 使い方 】
サラダ油・オリーブオイル・バターなど、各種の油を使う料理であれば何でも使えます。
手軽に取り入れたい方はコーヒーに加えたりトーストに塗ってみてはいかがでしょうか
※1日大さじ2杯程度を目安に!

テレビ番組で健康や美容に良いと紹介されると、品薄となり店頭から姿を消すという現象が
度々みられます。身体に良い物を短期間に集中して摂っても効果が現れるとは考えにくく、
また長期間特定の食品ばかり食べていてはバランスを崩すことになります。
ココナッツオイルも同様に今までの食生活にプラスするのではなく他の油と置き換えるように
しましょう。
次回の栄養ブログも乞うご期待!

投稿日:2015年05月01日00時00分| 投稿者: 冨岡勤| カテゴリ: 未設定


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