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スムージー

ブログ担当の冨岡です。
先日、コンビニエンスストアーに立ち寄った際にスムージーが販売されているのを
見かけました。スムージーは数年前から流行し今ではすっかり定番になりつつあります。
書店には「美肌」、「アンチエイジング」、「ダイエット」などのサブタイトルがついたスムージーレシピ本が数多く並び、今ではスムージーコンシェルジュという認定資格まで登場しています。
そこで今回はスムージーの中でも話題となっている「グリーンスムージー」について紹介します。

スムージーとは
凍らせた野菜や果物をミキサーにかけた飲み物の総称で滑らかな口当たりが特徴です。海外では牛乳やヨーグルト、シロップなどの材料を自由に使い嗜好品として飲まれていましたが、最近では健康維持やダイエットを目的に緑の葉物野菜と果物、水を混ぜ合わせたグリーンスムージーが若い女性を中心に幅広く飲まれるようになってきました。
栄養素
生野菜を使うスムージーには、ビタミンA・B群・C・Kなどが豊富に含まれています。
また、野菜を茹でたり焼いたりしないのでビタミンが流れ出てしまう事なく体に効率よく取り込めます。その他に食物繊維やアミノ酸も含まれているので、栄養のバランスはとても充実しています。

適した食材
《野菜》
小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、春菊、大葉、セロリ、バジル、水菜,パセリ、ルッコラ、
パプリカなど。

 《果物》
バナナ、りんご、みかん、オレンジ、イチゴ、すいか、グレープフルーツ,マンゴー、パパイヤ、
キウイ、ブルーベリー、アボカド、レモン など         、
*注意
飲みやすくするために果物を多く入れると糖質も多くなるのでダイエットを意識している方は野菜を多めにして
果物を減らすことが大切です。 野菜と果物の割合は6:4が目安

スムージーと野菜ジュースの違い
《ミキサーで作るのがスムージー》
スムージーは皮や種も丸ごとミキサーにかけて作るのでジュースと比べ
食物繊維や栄養素が豊富です。
《ジューサーで作るのが野菜ジュース》
野菜ジュースは、果物、野菜などの汁で、ビタミンやミネラルを含みますが、食物繊維がほとんど残っていません。また、市販の野菜ジュースは加熱処理されているため、
熱に弱いビタミン類は摂取しにくくなります。


スムージーは材料の組み合わせによって効果がまったく違うものになるので自分の目的に合った組み合わせで作ることが大切です。また、スムージーさえ飲んでいれば効果が現れるのではなく、バランスの良い食生活や適度な運動も行うことで効果が期待できます。
次回の栄養ブログも乞うご期待!

 

投稿日:2016年06月01日00時00分| 投稿者: 冨岡勤| カテゴリ: 未設定


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