栄養部の活動報告ブログ 栄養ニュース

予防めし

ブログ担当の冨岡です。
連日、新型コロナウイルス感染者数が過去最多を更新するなど、
各地で広がりを見せています。より一層「新しい生活様式」の徹底や、感染拡大防止対策に努めていきましょう。
さて、いよいよ栄養週間がスタートしました。2020年夏は、管理栄養士・栄養士が感染症予防に役立つ栄養と食の情報として「予防めし」を展開しています。そこで今回は「予防めし」について紹介します。

【予防めしとは】
各種疾患等の予防に役立つ食事
*2020年夏のテーマは、免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ食事

【目的】
継続して適正な食生活を送るための一助となるような食事例を具体的に伝えることを目的に
2つの提案から構成。
 
1.さまざまな栄養素を摂取できるように、「注目栄養素」を示しその栄養素が豊富に含まれる料理とそのレシピを紹介
 
2.その料理を組み込んだバランスの良い食事を管理栄養士・栄養士が提案
 
【注目栄養素】
*1品1人前あたり
たんぱく質:13.5 g、食物繊維(総量):3.2 g、カルシウム:113 ㎎、鉄:1.1 mg、ビタミンA(レチノール活性当量):128 μg、ビタミンD:0.9 μg、ビタミンE(α-トコフェロール量):1.1 mg、ビタミンB1:0.2 mg、ビタミンB2:0.2 mg、ビタミンC:17 mg
 
管理栄養士・栄養士がInstagramにて発信した「予防めし」が、多数紹介されています。
材料やレシピだけでなく、バランスの良い食事献立例や摂取できる栄養素と栄養量を載せているので、皆さんも気になる料理があれば作ってみて下さい。
 参考:公益社団法人 日本栄養士会
予防めしレシピ集はこちらから →   https://www.nutas.jp/84/yobomeshi/

新型コロナウイルス感染症を予防するためにも免疫力を高めることは重要です。
しかし、特定の栄養素を過剰に摂ってもウイルスや菌に対する抵抗力を高めることはできません。免疫力を高めるには、規則正しい生活習慣と栄養バランスの良い食事を心掛け、適度な運動を習慣づける事が大切です。毎日の心掛けでウイルスから身を守りましょう。
次回の栄養ブログも乞うご期待!

投稿日:2020年08月03日00時00分| 投稿者: 冨岡勤| カテゴリ: 未設定


前の記事次の記事