お花見

ブログ担当の田中です。
新年度がスタートし、暖かな日差しを感じる日が増えてきましたね。
さて春と言えば桜のシーズン。満開の桜の下でお花見を楽しむ方も多いのではないでしょうか。
そこで今回お花見の由来や伝統的な食べ物についてご紹介します。

【お花見の由来】
お花見の始まりは、古くは平安時代の貴族が桜を見ながら歌を詠んだり、蹴鞠(けまり)をした行事が始まりで、次第に農民の間でその年の豊作を願って桜の下で宴会をするようになったといいます。庶民がお花見を楽しむようになったのは江戸時代の寛文年間のころからです。当時は寺社の境内に咲く桜の観賞でした。享保年間に八代将軍吉宗が、飛鳥山や隅田川堤、小金井堤などに数千本の桜を植えて庶民のお花見を奨励。このころから庶民は咲き誇る桜を見に繰り出し、桜の下でお弁当を食べながらお花見を楽しみました。

【お花見の伝統的な食べ物】
●桜餅
ピンク色が春らしい雰囲気を醸し出す桜餅。もともとは「長命寺」という寺院へ墓参りに来る人に向けた、贈りものだったそうです。お寺の近くを流れる「隅田川」の桜並木が美しかったことから、お花見の象徴として親しまれるように。
桜餅は関東では「長命寺」、関西では「道明寺」と呼ばれ、それぞれ特徴があります。長命寺は、こしあんを薄皮でふたつ折りにしたもの。一方、道明寺はもちもちとした米由来の皮を使って、大福のように餡をくるんだものです。

●お花見団子(三色団子)
その場を色鮮やかに演出する三色団子。上から順に「ピンク・白・緑」の順番で刺し、それぞれの色合いに意味が込められているのが特徴です。諸説ありますが、ピンクは春を象徴する植物「桜・桃の花」、白は「冬の雪景色」や白酒、緑は「葉が生い茂る夏」やよもぎを意味するとされています。三色に込められた意味のなかには春・夏・秋にまつわるものはありますが、秋だけがありません。これには、何回食べても「飽き(秋)ない」という、洒落のような意味が込められているという説があります。

●桜茶
塩漬けした桜の花びらで作る桜茶。現在では、お見合いや結納、婚礼の席で好まれています。お湯を注ぐと花びらが広がる様子から、「未来が開ける」「縁起をかつぐ」とされ、お祝いの席で出されるようになったと言われています。

今回お花見についてご紹介しました。当院でも4月の行事食に桜餅を提供します。
皆さんもぜひ、お花見を楽しんでみてはいかがでしょうか。
 

投稿者:田中理沙

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