美味しく栄養管理された食事で治療効果を高めるお手伝いをしています。
活動報告ブログ 栄養ニュース
東邦大学医療センター大橋病院栄養部 関連リンク

【お問い合わせ先】

東邦大学医療センター
大橋病院 栄養部

〒153-8515
東京都目黒区大橋2-22-36
TEL:03-3468-1251(代表)

よくあるご質問

入院中は箸などが必要ですか?

お食事に合わせ、箸やスプーン・フォークなどお付けしています。

食物アレルギーがありますが大丈夫でしょうか。

アレルゲンを除去した食事を用意いたします。

病状や治療上の理由により食べられない場合は・・・

病棟管理栄養士や担当医、看護師にお申し出くだされば調整いたします。

義歯の不具合や咀嚼が上手にできず食べにくいのですが・・・

咀嚼の状態にあわせ、一口大きざみ食やソフト食などに形態を変更することができます。

手術後は、食事が全量食べられるか不安があります。

お食事は患者さまの状態にあわせ分割食(5回食)に変更することができます。

口内炎などができている場合などは・・・

酸味物禁止・刺激物禁止などでお食事の対応いたします。

利き手が治療のため上手に使えないとき

御飯をおにぎりに変更したり、スプーンやフォークをお付けいたします。
また、自助食器での食事提供も対応しております。