患者さんの"いのち"を守るこころづよい相談相手として
医局ニュース
東邦大学医療センター大森病院循環器内科 関連リンク

大森病院 循環器内科

Vo12 最近のトピックス8

日本心臓病学会、日本循環器学会関東甲信越地方会への参加報告

9月7~9日の期間で大阪(大阪国際会議場)にて第66回日本心臓病学会が開催され、9月22日には東京(東京ステーションカンファレンス)にて第249回日本循環器学会関東甲信越地方会が開催されました。西日本で猛威を振るった台風21号により、関西国際空港が甚大なる影響をうけ、大規模な停電も発生したなかではありましたが、心臓病学会では有意義な議論が展開され、当科からも3題の演題を発表いたしました。この心臓病学会でのトピックスの一つは大動脈弁狭窄症患者様に対する経カテーテル的大動脈弁留置術(TAVI)でした。今後高齢化を迎える本邦において大動脈弁狭窄症に起因する心不全患者様は増加の一途をたどることが考えられ、必要な患者様にTAVIを適切に提供することが重要との報告が散見されました。当院におきましても、11-12月頃よりTAVIが開始となります。当院は不整脈センターとインターベンション部を有する唯一の施設ですが、TAVIも含めて今後も適切な治療を患者様にお届けしてまいります。TAVIは始まったばかりの治療ですので、ご紹介いただくにあたり疑義が生じることもあろうかと存じます。そのため、こういったお声に対してご相談窓口といたしまして専用メールアドレスを開設いたしました。直接外来へご紹介頂きましても問題ありませんし、メールアドレスにご連絡頂きましても構いません(toho.omr-tavr@ext.toho-u.ac.jp)。地域で支える循環器診療を推進していきたいと考えておりますので、何卒よろしくお願いいたします。
日本循環器学会関東甲信越地方会では3年目以上の医局員による発表の他に、卒後1・2年生を対象としたResident Award、医学部学生を対象としたStudent Awardが企画されております。東邦大学からもStudent Awardへ応募し、選考委員による第一次書類審査を無事通過し、地方会当日に口述発表を行って参りました。口述発表による第二次審査では、数年経験を積んだ医師の様な学生発表とは思えない立派な発表でした。こうした学生指導では地域の先生方にもお世話になり、ありがとうございます。循環器内科では臨床実習などを通じて、学生指導にも力を注いでおります。今後ともご協力賜れれば幸いでございます。よろしくお願い申し上げます。

TAVIハートチームメールアドレス:toho.omr-tavr@ext.toho-u.ac.jp

日本心臓病学会、日本循環器学会関東甲信越地方会への参加報告
文責:循環器内科 医局長