患者さんの"いのち"を守るこころづよい相談相手として
医局ニュース
東邦大学医療センター大森病院循環器内科 関連リンク

大森病院 循環器内科

Vo30 令和元年度東邦大学医学部柴田洋子奨学寄附金について

令和元年度東邦大学医学部柴田洋子奨学寄附金を当科橋本英伸助教が受賞しました。柴田洋子先生は東邦大学の前身である帝国女子医学薬学専門学校を昭和23年に卒業後、内科、精神神経科学教室に所属されました。医学部長などを歴任されたのち、卒業生初の第6代東邦大学理事長に就任されました。

当科橋本英伸助教は循環器内科学分野の中でも特に画像診断を得意とし、数々の研究報告も行ってきました。今回、Journal of Nuclear Medicine 59巻2号 ページ259-265に掲載されました『Prognostic Value of 123I-BMIPP SPECT in Patients with Nonischemic Heart Failure with Preserved Ejection Fraction』を筆頭とし、継続した研究活動および今後の研究活動に対して奨学寄附金が授与されました。今後もさらなる発展が期待されています。

こうした研究活動の結果は学会発表や論文での発信に加えて、定期的な実地医家の先生方との勉強会でもご報告いたします。学会などで報告される先進技術の導入に加えて、当科からのこうした研究活動を通じて日々進歩する先進的な治療を患者さまに届けてまいります。今後とも実地医家の先生方のご指導・ご鞭撻を賜れますよう、どうぞよろしくお願いいたします。
文責:循環器内科 医局長