栄養指導

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集団栄養指導(糖尿病教室・腎臓病教室)

新型コロナ感染症の感染防止を目的とした集団栄養指導(糖尿病教室、腎臓病教室)の開催方法の変更について

令和4(2022)年2月1日更新

第1、第3火曜日に開催の糖尿病教室、毎週木曜日に開催の腎臓病教室について、ご案内致します。
新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、日本政府からの感染拡大防止対策実施の要請を受け、糖尿病教室については、糖尿病内科病棟にご入院中の患者さまのみを対象とし開催しております。また、腎臓病教室については、腎臓病内科病棟にご入院中の患者さまのみを対象に少人数で開催させていただいております。
したがいまして、新型コロナウイルス感染症流行が落ち着くまでの間は、入院患者さまのご家族方々の参加や、外来患者さまの参加につきましては中止しております。

ご迷惑をおかけ致しますが、感染拡大防止の為にも、皆さまのご理解・ご協力をお願い申し上げます。

東邦大学医療センター大森病院

糖尿病教室

日時 毎月第1・3火曜日(休診日はお休みです)
午前の部 10:00~11:30
午後の部 14:30~16:00
場所 531会議室(5号館3階)
申込み 事前の申込みが必要です。
受講料:担当医までお申し出下さい。
※栄養食事指導料が算定されます。
備考 午前だけ、午後だけの参加でもかまいません。
ご家族の同伴は無料です。

内容

開催日 内容・担当者
第1週 午前:糖尿病の基礎知識(医師)、食事療法について(管理栄養士)
午後:薬物療法(薬剤師)、生活指導(看護師)、検査について(臨床検査技師)
第3週 午前:薬物療法(薬剤師)、生活指導(看護師)、検査について(臨床検査技師)
午後:糖尿病の基礎知識(医師)、食事療法について(管理栄養士)
糖尿病教室

腎臓病教室

時間 毎木曜日
14:30~16:00
場所 531会議室(5号館3階)
申込み 事前の申込みが必要です。
担当医までお申し出下さい。
※栄養食事指導料が算定されます。

内容

開催日 内容 担当者
第1週 腎臓病の食事の基本 管理栄養士
第2週 たんぱく質やエネルギーについて 管理栄養士
第3週 腎臓と食塩について 管理栄養士
第4週 腎臓病一般について 医師・管理栄養士
第5週 腎臓病食の献立の立て方について 管理栄養士

お問い合わせ先

東邦大学医療センター
大森病院 栄養部

〒143-8541
東京都大田区大森西6-11-1
TEL:03-3762-4151(代表)