東邦大学医療センター大森病院栄養部 関連リンク

【お問い合わせ先】

東邦大学医療センター
大森病院 栄養部

〒143-8541
東京都大田区大森西6-11-1
TEL:03-3762-4151(代表)

集団栄養指導(糖尿病教室・腎臓病教室)

糖尿病教室

集団栄養指導(糖尿病教室、腎臓病教室)中止のお知らせ

令和2(2020)年3月3日

第1、第3火曜日に行われております糖尿病教室、毎週木曜日に行われております腎臓病教室について、お知らせいたします。
新型感染症の流行に伴い、日本政府からの感染拡大防止対策実施の要請を受け、3月開催予定の『集団教室は中止』とさせていただきます。
4月以降の再開につきましては、感染症流行の状況を確認しながら、検討させていただいた上で改めてご報告させていただきます。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、感染拡大防止の為にも、皆さまのご理解・ご協力をお願い申し上げます。

東邦大学医療センター大森病院
日時
毎月第1・3火曜日(休診日はお休みです)
午前の部 10:00~11:30
午後の部 14:30~16:00
場所
531会議室(5号館3階)
申込み
事前の申込みが必要です。
受講料:担当医までお申し出下さい。
※栄養食事指導料が算定されます。
備考
午前だけ、午後だけの参加でもかまいません。
ご家族の同伴は無料です。

内容

開催日 内容・担当者
第1週 午前:糖尿病の基礎知識(医師)、食事療法について(管理栄養士)
午後:薬物療法(薬剤師)、生活指導(看護師)、検査について(臨床検査技師)
第3週 午前:薬物療法(薬剤師)、生活指導(看護師)、検査について(臨床検査技師)
午後:糖尿病の基礎知識(医師)、食事療法について(管理栄養士)
糖尿病教室

腎臓病教室

時 間
毎木曜日
14:30~16:00
場 所
531会議室(5号館3階)
申込み
事前の申込みが必要です。
担当医までお申し出下さい。
※栄養食事指導料が算定されます。

内容

開催日 内容 担当者
第1週 腎臓病の食事の基本 管理栄養士
第2週 たんぱく質やエネルギーについて 管理栄養士
第3週 腎臓と食塩について 管理栄養士
第4週 腎臓病一般について 医師・管理栄養士
第5週 腎臓病食の献立の立て方について 管理栄養士