栄養部の取り組み

メニュー

臨地実習生の受け入れ(学生実習・NST実地修練)

1.管理栄養士を養成する大学や専門学校

管理栄養士を養成する大学や専門学校より臨地実習生を受け入れています。
年間を通して十数施設を超える大学や専門学校から、年間延べ人数は950名の栄養学生を受け入れ、行進育成のために臨地実習指導を行っております。

【※管理栄養士養成機関の関係者の方々へ】
当大学病院では、特定機能病院、がん診療拠点病院、3次救急を担う高度医療センターとして、多くの管理栄養士養成大学との連携を図っております。
実習生の新規の受入れのご要望がある場合は、随時ご相談をお受けしています。

2.医学部、薬学部、看護学部の大学生及び大学院生

医学部、薬学部、看護学部の大学生及び大学院生に対して、臨床栄養に関する栄養教育を担い、医学生や看護学生等の医療専門職の臨床実習の場として提供しています。
栄養部門における医学生への臨地教育は、少人数に分けた上で毎週1班ずつ臨地栄養教育を行い、年間延べ人数350名の医学生への臨地栄養教育を担当しております。

3.日本栄養治療学会認定栄養サポートチーム(NST)専門療法士研修の教育認定施設

日本栄養治療学会(JSPEN)認定・栄養サポートチーム(NST)専門療法士研修の教育認定施設として、他施設で勤務されている管理栄養士、薬剤師、看護師、理学療法士等の医療従事者に対して、NST教育認定施設として、専門研修を実施しています。
院外からの研修生の受入れ実績は、年間延べ人数420名のNST研修生を受け入れております。
年間を通じて、平日は殆ど毎日受け入れています

お問い合わせ先

東邦大学医療センター
大森病院 栄養部

〒143-8541
東京都大田区大森西6-11-1
TEL:03-3762-4151(代表)