スタッフ日記

ブログトップへ

※2021年11月以後のブログはこちら

『栄養講座』~☆夏の食事☆~

投稿日:2015年07月22日00時00分|投稿者:スタッフ|カテゴリー:未設定

今回の 栄養講座 は
~☆夏の食事について☆~

管理栄養士五月女 プレゼンツの栄養講座、
毎回かわいい女子キャラクターがなぜか登場します 笑。
そして質問タイムは毎回大盛り上がりです。
メンバーそれぞれが普段の自分の食生活についてかなり細かく質問しまくります。
それは五月女の答えが 「ちょっと頑張れば実現可能な内容」 だから、
みんな安心して質問できるんです(五月女もお菓子大好き)!!
もちろんスタッフも赤裸々に質問しまくります。

この栄養講座によって、
甘い飲み物を控えるようになったり・・・
野菜ジュースを飲むようになったり・・・
菓子パンより野菜サンドを選ぶようになったり・・・
ラーメンばかりでなく野菜入りの定食を選ぶようになったり・・・

みんな自分の栄養をかなり気にするようになりました。
健康的なバランスの良い身体にみんな近づいています(スタッフも!)。

楽しく学べるおいしい時間です~ (^O^)/(^O^)/(^O^)/

さあ、これから昼食。何を買いにいきましょうか・・・☆
記:田中友紀

ボスコガーデンに夏が来ました~!!

投稿日:2015年07月14日00時00分|投稿者:スタッフ|カテゴリー:未設定

ボスコガーデンに が来ました~!!

トマトおくらししとうなすピーマンバジルミニ大根・・・
紫蘇ラディッシュえだまめパセリ・・・
ミニ玉ねぎニンジン  も順調~

ゼラニウムレモングラス各種ミントローズマリー などなど
ハーブ も盛り盛り!!

なんと真っ赤な ハイビスカス✿ が咲きました~

オジギソウ も元気です~

今日は植込みの雑草を放置している状態に皆耐えられず、
真昼の炎天下であるにも関わらず草むしりを行いました。
せっかくなので

☆5分勝負
草むしり大会 にして楽しみました~。
時間制限があると協力度もUPし、断然効率が良いのを皆で実感。

みんなで
愛情♡込めて水やり草取り していま~す!!

(^O^)/(^O^)/(^O^)/(^O^)/(^O^)/

記:田中友紀

最近はお散歩中の近隣の方々がお花&野菜を楽しみにしてくれています
草むしり開始前…
暑いので、5分間勝負×3回!!
見事にすっきりきれいになりました~
達成感の表現…笑
楽しむって大事ですね~

新体制スタート

投稿日:2015年07月08日00時00分|投稿者:スタッフ|カテゴリー:未設定

7月よりイルボスコに新しいスタッフが加わり、新体制でスタートしました。

この度、イルボスコでは 『ピアスタッフ』 が職員の一人として増えました。

『ピア (peer) 』 とは仲間・対等・同等・同僚などの意味があり、「同じ経験のある仲間」として用いられる言葉です。ピア同士が支え合うことをピアサポートと言い、近年ピアの活動はより活発となり全国的に広がっています。
『ピアスタッフ』 の役割は、自分の経験に基づく生活の工夫を伝えることや、同じ経験や想いを持つ良き理解者としてメンバーそれぞれの心強い相談者となることです。

そして今回仲間入りした人見は、イルボスコから独立し今は自主運営しているフットサルチーム 『BOSCO NEXT』 の立ち上げメンバーであり、日々チームで奮闘しています。イルボスコでもスポーツ系プログラムなどで特技を生かし大活躍してくれることと思います。

新体制でのイルボスコを今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
記:田中

写真左から
石田明菜(臨床心理士)・田中友紀(作業療法士)・毛利陽子(看護師)・人見篤志(ピアスタッフ)・舩渡川智之(イルボスコ担当医)・根本隆洋(イルボスコ担当医)

七夕☆みんなの野望☆

投稿日:2015年07月06日00時00分|投稿者:スタッフ|カテゴリー:未設定

明日は です!!

今、イルボスコの天空は でいっぱい。

みんなの野望が叶いますように~(^o^)(^o^)(^o^)/

記:田中友紀

みんなの野望がスゴイ 笑!
空間の魔術師H によるこだわりの演出。
絶妙な色合い・配置でバランス良くコーディネート!!
自然に皆で役割分担~
量産は俺らにまかせとけ!!
たくさんの星が輝いています~☆
東邦大学医学部精神神経医学講座
〒143-8541 東京都大田区大森西6-11-1 TEL:03-3762-4151
COPYRIGHT 2008 IL BOSCO ALL RIGHTS RESERVED.
本サイトは、厚生労働省・平成19年度障害者保健福祉推進事業「精神障害者の早期発見、早期治療のための地域生活支援体制のあり方に関する調査及び機能分化したリハビリ施設の試行的事業」(東邦大学)の補助金により作製されました。