• 医局News  >
  • 本学卒業生の甲藤先生の症例報告が日本病院総合診療医学会雑誌に掲載されました。

昨年度に本学を卒業して東京医科大学八王子医療センターで初期研修医1年目の甲藤大智先生が執筆された症例報告「メトトレキサートで治療中に原発性子宮リンパ腫と診断された高齢関節リウマチの1例 」が先月発行された日本病院総合診療医学会雑誌 2022:18(6) に掲載されました。

甲藤先生は学生時代から総合診療に興味を持ち、英語での症例報告にも挑戦する意欲旺盛な熱意の持ち主です。熱意と粘り強さと実直さが印象的でしたが、母校を離れ、新しい環境で多忙臨床研究の日々のなかで研修医1年目の11月に症例報告を見事に掲載するとは思っておらず、その成長ぶりに驚きました。症例報告の内容も素晴らしく、症例の貴重さや報告の意義が明快に示された優れた考察がなされており、とても勉強になる症例報告でした。

八王子医療センターで大変素晴らしい指導を受けて充実した研修を受けていることがわかり、大変嬉しく思います。またご指導くださっている先生方にも感謝の気持ちでいっぱいです。

甲藤先生、がんばりましたね!おめでとう!!
文責:佐々木 陽典