Obesity Summit 2016へ参加してきました.

4月12-14日にロンドンで開催されたObesity Summit 2016に参加させていただき,ポスター発表をしてきました.

会場のO2は日本の幕張メッセのようなイベント会場であり,いろんなイベントが行われていました.大学院生の河越先生が頑張ってくれたOLETFratの糖代謝について報告しました.

ロンドンは北海道の緯度ですが,暖かく,朝は短パンにTシャツでジョギングしている方が多くみかけました.自転車が多く,自転車は車道を走ることになっているため,運転には気を遣います.私はバスにのりながら,自転車が飛び出してこないか,ハラハラしていました.

翌日には世界初の大型鉄製商船グレートブリテン号まで足を伸ばしました.1845年に造られ,第2次世界大戦まで使われた大型船は,きれいに保存されていました.

その後,隣駅のBathにある紀元前1世紀に造られた,初の温泉浴場Roman Bathに行ってみました.ローマのイギリス侵攻で発見された温泉は,今も47℃の源泉がわき出ており,当時のまま残されています.英語の風呂場Bathの語源は,この地名Bathに由来するそうです.源泉を飲むことができ,少しだけ口にしてみました.

イギリスは世界の覇者であったというイメージがありますが,ローマ人に侵攻された歴史があったことは忘れられがちです.攻め込んだローマ人がBathに温泉を見つけたときの驚きを想像すると,愉快な気分になります.なぜ,ローマ人は異国のイギリスで,かくも立派なRoman Bathを造設したのでしょうか?歴史の迷路をしばらく楽しくことができました.

帰りの飛行機ではお腹を壊し,エコノミークラスの機内食を1食も食べられませんでしたが,温泉との関連はあったのでしょうか?(笑).

4月の貴重な時期に東京を留守にして申し訳ありませんでした.大学の留守を守ってくれたみんな,ありがとうございました.

文責 瓜田純久