恒例の石垣島胃カメラ健診が今年も始まりました。

毎年10月から12月にかけて行っている、総合診療科の石垣島胃カメラ健診が今年も始まりました。兄弟のようなお付き合いをさせていただいている九州大学総合診療科の先生とともに、中嶋先生、財先生、日毛先生、渡辺先生、田中先生のいつものメンバーに加え、今年は糖尿病専門医の竹本先生、感染症専門医の前田先生も参加しています。
財先生と前田先生が中心となり、九州大学の古庄先生のご理解もあり、腸内細菌の研究がスタートしています。毎年、多くの関係者が歓迎してくださり、楽しい1週間を過ごしています。
胃カメラ健診に参加して10年が経ちました。おじい、おばあも歓迎してくれます。おじい自慢のオリオンビール、さんぴん茶、ポーク卵、ゴーヤチャンプル、モズク、海ぶどう、石垣牛、つい移住しようかと思ってしまいます。
私も2年ぶりに行きたいのですが、今年も行けそうにありません。
財先生、前田先生、お疲れ様でした。研究が結実し、患者さんに還元できることを祈っています。

文責 瓜田純久