消化器外科
内視鏡的胃内バルーン留置術
東邦大学医療センター佐倉病院外科
東邦大学医療センター佐倉病院
東邦大学 教育・研究業績データベース【外科学/一般・消化器外科学】

佐倉病院 消化器外科

千葉県佐倉市下志津564-1
TEL:043-462-8811(代表)

食道がんとは

早期発見で完治する、食道がん

現在日本では食道がんは男性のがんの死亡原因の第6位で、特に60歳台の男性が多く罹患します。酒、タバコ、熱い飲食物、刺激物などが原因と考えられおり、近年は、女性の患者数も増大傾向にあります。
食道は、周囲を心臓、肺、気管、気管支などの生命に直接関係する臓器に囲まれており、そのため消化器のがんの中でも、比較的短期に重篤化する傾向があります。
進行がんでは治療効果が悪い反面、早期に治療すれば完治することも多いので、当てはまる方(次のページの「食道がんになりやすい人」に当てはまる方)は通過障害、嚥下障害などの症状がでないうちに早期発見する事が必要です。

食道がんになりやすい人とは