ホーム > 活動内容 > 講座 > 【学び直す】 No.6 英語論文を読む(大学院進学準備) (前期・後期ともに全9回)講座開催レポート

学校法人東邦大学
法人本部看護企画室キャリア支援セクション
東京都大田区大森西4-16-20(看護学部内分室)
TEL:03-3762-9890
FAX:03-3762-9896

概要

大学院受験のための英語講座です。英文解釈の力を維持、向上させたい方にも役立ちます。教材には海外の看護論文を使用するため、視野を広げる機会にもなります。

期待される学び

1. 英語論文に慣れることを目指します。
  2. 英語論文の読み方のコツをつかむことを目指します。

富田 りか  東邦大学 教育・研究支援センター 顧問

どなたでも

受講者

内容

American Journal of Nursing などの最新の記事や論文を読み、ディスカッションします。
中央 富田 りか先生

参加目的

• 大学院進学のための学習の方が半分以上でした。
  • 海外の最新の論文を読みたい
  • 世界でどのような研究がなされているのか知りたい
  • 研究および知見のアップデート
  • 英語論文からエビデンスを探すことが増えてきているので読解力の向上
  • 自施設での開講であり継続できる。

受講者の声

• 英文を読む機会を継続できる。
  • 英語に慣れてきた。
  • 新しい世界を知ることができた気持ちになる。
  • 友人に紹介したい。
  • 勤務が終わってすぐに参加できるため、移動時間が無駄にならず良い。

センターより

当講座「英語論文を読む」は、どなたでも参加できる講座です。大学院準備の方はもちろん、研究や知見のアップデートにもとても有用です。少人数制で講師の富田先生とじっくりしっかり学びを深めることができました。東邦大学医療センターの各病院で日勤が終わってから行いましたので参加者からは、参加しやすかったとの声をいただきました。また、人が人を呼び、途中から他院からの参加者もいて、とても盛り上がりました。この講座で読み方に慣れたところで是非継続していただきたいと思っています!

(KAN)