カテゴリー別

投稿者別

春爛漫

投稿日:2014年04月13日00時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

八重桜
春ですね。
近くの荒川沿いを散歩すると、春の息吹を感じました。

気がつくと、すでに4月も半ばにさしかかり、ぼやぼやしていたら、5月の連休も過ぎてしまうのではないか、と少々焦っています。

日々、やるべきことに追われていますが、オンとオフのバランスが大事だなとつくづく思います。
今年は、仲間が増えたので、いろいろ計画は浮かぶのですが、絵空事にならないように成果も出していきたいと思います。
ご期待ください。

HPにアップしていませんが、東邦大学医療センターのCNSとの勉強会もゆっくりと実施しています。
CNSの皆様、今年もよろしくお願いします。
菜の花

新年度始まります

投稿日:2014年04月01日00時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

2014年度が始まりました。ちょうど、桜が満開で、新たな門出のお祝いにふさわしいですね。

昨年度はどんなプロダクトを残しただろうか、と考えると、悩ましい。
ここ数年、教育への比重が大きいから、と言い訳をしてきたような気がする。

たしかに、管子が(一節を引用)、
  一年之計 莫如樹穀
  十年之計 莫如樹木
  終身之計 莫如樹人

と、述べているように、今注いでいる教育への比重を否定するものではない。

しかし、この教育の中身を充実させるためには、私自身の切磋琢磨があってこそである。

昨年度は、遺伝性腫瘍に関する看護について話をする機会を多々いただきましたが、それに甘んじてはいけないと思う。

この4月から、新たな教員メンバー、新たな大学院生を迎える。
ひとりでは何もできない。
いろいろな人の経験と感性が融合されて、道は開けていくと思っている。
新たなチームとして活動していきたい。
昨年サポートしていただいた講師陣や新たなメンバーの皆さんもいずれご紹介します。

この晴れ晴れした天気のように、気持ちをあらたに取り組んでいきたい。
桜を見ると、誓いを新たにできる。
今年も桜を眺めながら、もう夢をおいかけられない亡き友に恥じぬように生きねば、と。