カテゴリー別

投稿者別

Jimmie C. Holland 先生と

投稿日:2015年08月03日00時00分|投稿者:管理者|カテゴリー:未設定

2015年7月29日~8月2日の期間、International Psycho-Oncology Society主催の
The 2015 Word Congress of Psycho-Oncology に出席するためワシントンに行ってきました。

久々の国際学会出席で、大変刺激を受けてきました。
やはり、定期的に出かけることは大切ですね。
新たな発見や、学び、そしてネットワークが生まれ、本当に有意義でした。

なかでも、久しぶりにJimmie C. Holland 先生にお会いし、パワフルなそのお姿に
元気をいただきました。
Holland先生は、サイコオンコロジーという学問領域を牽引され、確立された先生です。
20年弱前に、国立がんセンター研究所支所精神腫瘍学研究部(当時の部長は、内富庸介先生)へ来てくださったことは、まるで昨日のように鮮明に覚えています。
当時も、その発想の大きさとともに、お人柄の深さも垣間見、本当に素敵でしたが、
今回も、何もお変わりになっていなく、Chairをされたセッションでのきりもりも、
本当に学ぶことばかりでした。

当時、素敵なピンク色のスーツを着てお越しになったことも思い出します。
とてもお似合いで、とてもチャーミングでした。
今回も10人のお孫さんの顔のついた手作りのネックレスを付けられていて、かわいかったです。

一緒にうつっているのは、国立精神・神経医療研究センター精神保健研究所の自殺予防総合対策センター適応障害研究室長 の藤森麻衣子先生です。
藤森さんとは、内富先生の指導のもと研究所でご一緒した仲です。
私の出会った範囲内にしても、これほど優秀な方はなかなかいません。
国立がんセンター研究所では、コミュニケーションスキルの開発と検証の研究に
取り組まれ、その成果は、JCOに掲載されています。
JCOに採択されるって、どれほどすごいことか!
Fujimori M, et al.: Effect of communication skills training program for oncologists based on patient preferences for communication when receiving bad news: a randomized controlled trial.J Clin Oncol. 2014 Jul 10;32(20):2166-72

でも、全然えらぶっていなくて、そこが藤森さんの素敵なところです。
久々に会えてうれしかったです。
これからも、いろいろご指導宜しくお願いします。

「多忙」を理由に、身体の奥底に追いやっていたものに火がつきました。
ちゃんと、やらねば。
がんばります。