コショウ

コショウ

東南アジア原産の常緑つる性植物。葉は卵円刑で濃緑色。花は穂状で垂れ下がり果実は球形。茎は節ごとに根をだし、他のものに巻きつく。香辛料として皆が知っている代表的な一つ。

学名

Piper nigrum

科名

コショウ科

生薬名

胡椒(コショウ)

利用部位

果実

利用法

未熟果実を日干しにしたものは黒胡椒。完熟果実の皮を取り陰干ししたものを白胡椒。

効能

胃腸を刺激してぜん動運動を活発にする。

成分

アルカロイドのピペリンとチャビシン

お問い合わせ先

東邦大学薬学部付属
薬用植物園

〒274-8510
千葉県船橋市三山2-2-1
TEL:047-472-1349


お問い合わせフォーム