ニガキ
日本の全土の山野に自生している雌雄異株の落葉高木です。樹高は10~15m程。幹は直立し、上部で密に分枝します。葉は奇数羽状複葉で互生しています。葉の形は長楕円形で、先は尖り、葉の縁には細かい鋸歯があります。花期は5~6月、集散花序に黄緑色の花をまばらにつけます。樹皮は暗褐色で、舐めると大変苦いです。
学名
Picrasma quassioides
科名
ニガキ科
生薬名
苦木(ニガキ、クボク)
利用部位
樹皮を除いた材、葉
利用法
健胃に⇒1日量5~10gを200~300mlの水で3分の1量になるまで煎じ詰め、カスは漉して、3回に分けて服用します。粉末の場合は1回量0.2gを服用。
効能
粉末にして⇒苦味健胃薬。
チンキ、煎材にして⇒下痢、胃腸炎、消化不良に。
葉⇒煎汁は家畜の駆虫、農業用の殺虫剤に。
チンキ、煎材にして⇒下痢、胃腸炎、消化不良に。
葉⇒煎汁は家畜の駆虫、農業用の殺虫剤に。
成分
苦味質のクアッシン、アルカロイドのニガキノンなど。