2023年 グリーンハウス通信
ブラッドオレンジの木の剪定
2023/12/27
樹高は6mほどになっており毎年沢山の実を生らせますが、そのほとんどは熟したころに鳥が食べにやってきます。
樹高を低くする為に、昨年度は北側の枝を切りました。今年は南側のまだ高い枝を剪定しました。
ブラッドオレンジの赤い果肉は、「アントシアニン」と呼ばれる色素で、柑橘類では唯一、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを含んでいます。熟していくと赤みが増すそうです。
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ブラッドオレンジ
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果皮も赤みがあります
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断面。赤く色づいています。
クリスマスリース作り
2023/12/21
クズの蔓で土台を作り、ツリージャーマンダー、ローズマリー、サントリナ、ニオイヒバ、ローズヒップなどのハーブを差して作りました。
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ローズマリー
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ニオイヒバ、 枝を切るといい香りがします。
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ツリージャーマンダー
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マツボックリ、赤くなったハナミョウガの実。
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マツボックリにワイヤーをかけます。
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クズの蔓の土台にローズマリをワイヤーで巻き付けます。
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ローズマリーに花が咲いています。
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ローズマリーをぐるりと巻き付けたもの
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飾りを付けて出来上がり。 香りのあるクリスマスリースが出来上がりました。
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「ハーブで作ると部屋に飾った時に香りがしていいですね。」
ヒョウタンの加工
2023/11/16
ヒョウタンは一年生のつる植物で、古くから栽培されてきました。
果実の中身を取り除き乾燥させたものを、酒器や容器などの工芸品として加工し、また「無病息災」「子孫繁栄」など縁起物としてお守りや厄除けなどに使われてきました。
今でもヒョウタンをモチーフとしたお守りが神社などで売られています。
ヒョウタンはかんぴょうの原料のユウガオの変種です。ヒョウタンの果実は毒性もありとても苦いため食用としません。
例外として、観賞用としても栽培される小型のセンナリヒョウタンは、実が若いうちには食用が可能なため煮物や漬物などにして食べられています。
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ヒョウタン
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ヒョウタンの収穫。今年は沢山実りました。
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ヘタのあったところにドリルで穴を開けます。水に浸したときに中身を腐らせるためです。
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穴を開けたヒョウタンをバケツに入れ、水を入れます。
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ヒョウタンが浮き上がらないよう上に植木鉢などで重しをします。
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約2週間、水につけ中身を腐らせました。かなり臭いです。
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穴をヤスリなどで大きくして、腐った中身を取り出します。
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中身を取り出しています。綺麗に洗って外側だけにし、その後十分に乾燥させます。
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来年も播種するために、種も採取しました。
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電球などを差し込めるように乾燥させたヒョウタンの底の部分に穴を開けます。
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光が漏れるようにするため、ドリルで穴を開けます。あらかじめデザインを考え、 鉛筆などで下書きをするとやりやすいです。
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底の部分より光を入れたらランプの出来上がりです。
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彫刻刀で彫り、中にある薄い皮を残して掘ると、模様のように膜が浮かび上がり綺麗です。
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今回はランプを作りましたがいかがでしたか。
芝の種蒔き
2023/10/02
今回蒔いた芝の種は2種類で、寒冷地用の為日本の冬にも緑を保ちます。
芝には日本芝と西洋芝があり、薬草園ではティフトンという種類の西洋芝を使用しています。
日本芝より柔らかくて密度が高く、踏まれても丈夫なため、ゴルフ場やサッカーグラウンドなどでよく使用されているそうです。
ティフトン芝は生育が早い為、刈る頻度も多くなります。なので薬草園では温室横に自動芝刈り機を導入しています。(以前、導入したときにグリーンハウス通信でもお伝えしました。)
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冬芝の種を2種類蒔きます
エバーグリーンとファイヤーバード -
2種類を
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同じバケツへ入れて
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混ぜます
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砂を一輪車へ
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先ほど混ぜた2種類の種を砂へ入れ
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混ぜます
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混ぜたものを、芝地へ均等に蒔きます
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蒔いた後は、発芽をするように水をまきます
ティーツリーオイルの採取
2023/09/13
あまり樹高が高くなると幹が裂けてしまいますので、毎年上部の枝を剪定します。しかし、来年度の花芽も切ってしまうので、枝を選びながらの剪定です。
剪定した枝からティーツリーオイルを採取しました。
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ティーツリーオイルの採取
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上部がティーツリーオイル 下部がティーツリーハーブウォーターです。
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右がハーブウォーター 左がティーツリーオイル
柚子胡椒作り
2023/08/31
ユズの実が青く、トウガラシも熟して赤くなる前に柚子胡椒を作ります。
材料(目安となりますので分量は調節してください。)
青柚子の皮 約10個分(約80g)
青唐辛子 80g
塩 35g(ゆずの皮と青唐辛子を合わせた分量の20%)
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ユズを洗いヘタをとっておきます。
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ゆずの皮の青い部分を擦り下ろします。
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ゆずの皮を擦り下ろしました。
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摺り下ろしたユズの果汁を絞っておきます。(最後に混ぜ合わせた時に水分が足りないようでしたら果汁を足します。)
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唐辛子をヘタを取り、縦割りにして種を除きます。
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唐辛子をみじん切りにしておきます。(フードプロセッサーを使って細かくすると楽です。)
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ゆずの皮と唐辛子を入れ、、、
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塩も加えて、、、、
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混ぜ合わせたら、出来上がりです。
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あらかじめ煮沸消毒をしておいた瓶に入れます。
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「美味しいよ!!」
【作業するうえでの注意事項】
唐辛子を扱うときには、使い捨てのビニール手袋をしてください。
素手で扱うとピリピリとしてきます。傷があるとかなりの痛さになりますので気を付けてください。
ラベンダー精油抽出
2023/07/15
刈り取った花で水蒸気蒸留法という方法で抽出します。
蒸すことによりオイル成分と一緒になった蒸気を冷却してオイルと蒸留水に分け採取します。
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梅雨前、6月中旬にラベンダーは次々に開花します。
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剪定を兼ねて刈り取っていきます。 (6月中旬)
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刈り取ったラベンダーの花
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今年で3年目のラベンダーの株はだいぶ大きくなりました。 次々と刈り取っていきます。
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抽出の様子。右側にラベンダーの花を入れ熱をかけ水蒸気でオイルを抽出します。左側にあるぐるぐしている所で冷却をしています。
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冷却された精油と蒸留水が落ちてきます。上に浮いているのがラベンダーオイルで下が蒸留水。
マロウティー作り
2023/07/07
色がレモンを入れるとブルーからピンクへ変化をするので、変化を楽しむハーブティーです。
味はほんのりする程度なのでレモンを入れると酸味が効いて美味しくなります。
古くからハーブとして利用されており、マロウの葉や花には粘液質があり、炎症保護、去痰作用などがあります。
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マロウの花をポットに入れます。
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お湯を注ぎます。
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紫色の花からブルーの色のお茶ができます。
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ポットへ注ぎ入れます。
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レモンを入れます。
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酸に反応してピンク色に変化していきます。
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だんだんとピンクに変化しているのがわかりますね。
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綺麗なピンク色のお茶になりました。
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いただきます!!!
梅ジャム作り
2023/06/12
梅の実が完熟になり木から落ち始めました。その梅の実を拾いジャムを作りました。
黄色くなった完熟ウメは柔らかいので、簡単に煮詰められます。拾った梅を良く洗い鍋に入れ火にかける。
煮詰まると水分がかなり出てくるのでお玉ですくい取っておく。
煮崩れると種が果肉から離れやすくなります。一晩置いて冷ましてから、ザルで濾して種をとる。砂糖を入れてなべ底が焦げないようにヘラでかき混ぜながら煮詰めて出来上がり。
出来上がった上澄み液はジュースや料理に使える。酸っぱいのでお好みで砂糖を加える。
ジャムは甘い香りがしてアンズジャムに近い味がします。
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完熟した梅の実
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梅を煮る
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煮たもののうわ水
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果肉
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果肉と種をザルで濾して分ける
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果肉に三温糖を混ぜ煮詰める
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煮詰めて水分を飛ばして出来上がり
東京都薬用植物園へ見学へ行きました
2023/05/11
厳重に施錠されている金網の向こうにケシ花は咲いており、講義をしていただきました。
園芸品種のケシより背が高く大型で、花の姿は他のケシのようにはかなげでした。
医療用のケシは麻薬の原料にもなるため栽培は日本では禁止されており、厚生労働大臣の許可が必要です。
日本で園芸用に許可されているものは、アイスランドポピー、オリエンタルポピー、シャーレ—ポピーなどです。
今が一番花が咲いている時期ということで、園内では他にも花が沢山咲いました。
東邦の薬草園には無い植物もあり、栽培方法なども参考になるものも多くありました。
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温室の中でカカオの実が生っていました
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イランイランの花
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オタネニンジン
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栽培可能なハナビシソウ(手前) 後ろの塀の向こうに医療用のケシは栽培されています。
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栽培可能なアイスランドポピー
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見学中
芝刈り機始動開始
2023/04/26
一見草刈りをしていないように見えますが、毎日動くことで芝を刈ってくれています。
暖かく見守ってください。
飛び石の据付をしました
2023/03/30
校内にある稲荷神社の前の飛び石の敷き直しをました。飛び石は芝の上に置いただけなので、歩くとぐらぐらと不安定でした。石の形に芝を剥いで砂を入れ据え付けました。
ぐらつきがなくなり歩きやすくなりました。
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敷石の大きさに芝を切る
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カットした芝の上に敷石をのせる
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歩きやすくなりました
ハナズオウ
2023/3/30
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思わずハナズオウに一礼。
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ハナズオウの花
薬草園看板が設置されました
2023/03/23
モニュメントの外側を囲むレンガの薬草園側にあります。
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薬草園の新たな看板
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看板設置の様子
キジバト営巣
2023/03/14
オオウラゴボウ
2023/03/10
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オオウラゴボウ
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輪切りしたところ。 一見食べられそうもないが 長時間煮込むことにより、食べることができる。
薬木園の木道入り口に看板を設置しました
2023/03/06
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板を切り、アーチに付けて作成しています
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看板を立てる