グリーンハウス通信一覧

メニュー

2025年 グリーンハウス通信

薬草園に新たにスタッフが入りました

2025/4/7

 理学部の植物生態学研究室の修士卒のYが新たにスタッフとして加わりました。

サトイモ科のテンナンショウの仲間を研究していたそうで、園内にある植物を学生の頃にも見に来ていました。 
頼もしい仲間が加わりました。

今後、ホームページやInstagramにも記事を書いてもらうので皆さんも楽しみにしていてください。

椿のお茶とジャム

2025/3/17

椿の葉を使用したお茶と花びらを使用したジャムを作りました。
 
葉は白ヤブツバキの葉を摘んだものを、フライパンで乾煎りしたものをお茶として飲んでみました。
ほぼ色がでませんでしたが、味は渋みがありましたがそれほど強くはありませんでした。
 
ジャムは赤のヤブツバキ系の花びらを使用し、砂糖とクエン酸を加えて煮ました。味は苦みがありましたので途中、味を見ながらクエン酸と砂糖を足していったので気にならない程度に仕上がりました。
 
椿の花びらでジャムを作ったのは初めての試みでしたが、美味しく色鮮やかに仕上がりました。
冷めるとゼリーのように固まりました。

お問い合わせ先

東邦大学薬学部付属
薬用植物園

〒274-8510
千葉県船橋市三山2-2-1
TEL:047-472-1349


お問い合わせフォーム